返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
 协会介绍
协会简介
理事会名单
专业委员会
协会专家介绍
协会历史
协会荣誉
培训动态   培训中心简介
培训招生   报名常见问题
教师介绍   教学与实习
国家统考   学员天地
  址:西安市翠华路137号
           老财院内
  话:029-85248185
           13384938336
招生咨询邮箱:sxamh@163.com
招生咨询QQ:
首页 > 协会介绍 >> 协会简介

    陕西省心理卫生协会成立于1992年10月,由陕西省科学技术协会主管,挂靠在西安交通大学医学院第一附属医院心理卫生中心。心理卫生协会是由我省心理咨询、心理治疗和心理健康教育工作者组成的专业组织,会员遍布省内各大医院、学校、科研院所和企事业单位,自成立以来,协会致力于心理卫生学术交流、科普宣传和心理卫生工作者的培训工作,为推动我省心理卫生工作的发展作出了巨大贡献。
    陕西省心理卫生协会设有理事会、常务理事会,有科普工作委员会、编辑工作委员会、组织工作委员会等3个工作委员会及大学生心理健康专业委员会、心理咨询与治疗专业委员会、心理测评委员会等4个专业委员会,各工作机构分工协作,共同推进心理卫生工作的发展。
    协会致力于学术交流和心理卫生工作促进,自成立以来每1到2年召开一次学术交流会,特别是于1997年和1999年成功举办两次“全国部分省市心理卫生工作联席会议”,与会者来自辽宁、吉林、北京、贵州、山东等10余省市,在全国产生了一定的影响。协会名誉理事长,西安交通大学医学院第一附属医院心理卫生中心陈佩璋教授于1981年开设心理咨询门诊,是我国最早的综合医院心理咨询门诊。协会多次举办心理卫生专业讲座、心理咨询与治疗培训班,为培养我省心理卫生工作者作出了努力。
    在科普宣传和社区服务方面也作了许多工作。协会每年3月参加由陕西省科协组织的“科技之春”宣传月活动,协会还组织专家深入社区,面向大众展开心理健康知识讲座,进行心理健康咨询和科普宣传。
协会注重与国内外同行进行学术交流,多次组织专家参加全国会议,并且与美国心理卫生协会、美国心理卫生咨询者协会开展工作交流。
    2003年,由中国心理卫生协会推荐,劳动与社会保障部批准,我协会开展心理咨询师国家职业资格培训工作。在培训中,协会精心组织,认真实施培训计划,教学质量优秀,屡次获全国职业资格考试陕西省最高通过率,培训工作获得了学员和社会的一致认可。
    协会长期坚持编撰内部刊物《心理卫生通讯》并向会员免费寄发,刊物内容广泛,专业性强,受到广大会员和省科协以及国内同行的高度认可。
    在大家的共同努力下,心理卫生协会的工作取得了长足进步,协会曾8次获得陕西省科协二星、三星级先进协会称号,先后约有10人次被中国心理卫生协会表彰。

协会顾问、西安交通大学医学院第一附属医院心理卫生中心陈佩璋教授 每年三月参加陕西省 “科技之春”宣传月 协会专家与美国心理卫生协会、美国心理卫生咨询者协会交流