返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
刘红宇委员:加快卫生立法将心理咨询费纳入医保
2018-12-20 11:06:52

刘红宇委员:加快卫生立法将心理咨询费纳入医保

作者/来自:法制日报  发表时间: [2010-03-18]

法制日报北京3月7日讯 记者张亮 全国政协委员、北京市金诚同达律师事务所律师刘红宇建议,加快心理卫生立法进程,统一心理卫生从业人员培训机构的资质认证体系,建立健全心理卫生服务人员职业规范,并将心理治疗纳入医保范畴。

  “我国的心理健康干预在制度设计上不尽合理。”刘红宇说,我国目前有关心理卫生服务机构的认证较为混乱,呈现多部委主抓、多个服务性质并存、多头管理的现象,缺乏统一的标准,导致国家无法对培训认证工作进行统一协调和部署。同时,现有培训机构资质难以保证,授课师资水平参差不齐,导致从业人员良莠不齐,服务质量不能保证。

  刘红宇建议,应当统一心理卫生从业人员培训机构的资质认证体系,建立对心理咨询服务机构和心理学培训机构的审核监督机制,建立心理卫生从业人员准入和注册管理制度;加快心理卫生立法进程,尽快出台心理卫生法或精神卫生法;有效规范心理咨询及治疗的收费,将心理治疗纳入医保范畴。

 


[关闭窗口]