返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
第8个世界预防自杀日
2018-12-20 11:07:19

第8个世界预防自杀日

作者/来自:秘书处  发表时间: [2010-09-12]

910是第八个世界预防自杀日,今年的主题是“无论是谁,无论在哪里:全球携手预防自杀” 

据有关资料,我国自杀死亡状况:自杀是我国全人口第五位最重要的死亡原因,自杀是 15-34岁人群第一位的死亡原因,女性自杀率比男性高 25%,农村自杀率是城市自杀率的 3-5 倍,老年人自杀成功率高于年轻人群;每年自杀死亡人数近29万。

WHO 已特别指出,不是所有自杀都能预防,但大多数自杀是可以预防的。制定和实施国家性策略和特定的地方性干预措施可降低人群的自杀率。今年的主题为预防自杀提供了一个更宽广的视角。预防自杀的成功措施如下:

    1.限制自杀工具的可及性;

    2.建立社区自杀预防项目;

    3.建立媒体报道自杀的指南;

    4.通过守门人培训项目让更多的一线专业人员参与。

围绕今年的自杀预防日,北京、上海、南京、沈阳等地的精神专科医院或疾病预防与控制中心组织专家开展了形式多样的宣传活动,包括社区、广场、医院、大学等公共场所进行展板宣传、发放宣传资料,心理专家现场咨询;专家讲座等。

 

 

小知识:从2003年起,世界卫生组织和国际自杀预防协会将每年9月10日确定为“世界预防自杀日”,并确定不同的主题,旨在促进世界范围内预防自杀的承诺和行动,历次“世界预防自杀日”主题:

         2003年“世界预防自杀日”的口号是“自杀一个都太多”。

         2004年“世界预防自杀日”的主题是“拯救生命 重建希望”。

         2005年“世界预防自杀日”的主题是“预防自杀是每个人的事情”。

         2006年“世界预防自杀日”的主题是“增进理解 重筑希望”。

         2007年“世界预防自杀日”的主题是“终生预防自杀”。

         2008年“世界预防自杀日”的主题是“全球化思维、全国性计划、地方化行动”。

        2009年“世界预防自杀日”的主题是“社会文化因素与自杀预防”

      2010年 “世界预防自杀日”的主题是“无论是谁,无论在哪里:全球携手预防自杀”

 


[关闭窗口]