返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
陕西省心理卫生协会成立与发展简况
2018-12-20 11:50:36

陕西省心理卫生协会成立于199210月,由省科协主管,挂靠在西安交通大学医学院(原西安医科大学)。协会会员由在医院、学校、社会机构从事心理卫生、心理咨询、心理健康教育等方面教学科研及临床工作的专业人员组成,自协会成立以来,一直致力于学术交流、科学普及、会员发展等工作,在历届理事会和各位会员的努力下,取得了一定的成绩。

学术交流是学术团体的命脉,心理卫生协会每一到两年举办一次学术会议,为我省心理卫生工作者提供交流平台,并多次成功举办区域性学术交流会议。1997年和1999年,分别举办两次“全国部分省市心理卫生工作联席会”,有来自广东、广西、山东、辽宁等地的心理卫生工作者参加会议。2005年与陕西省医学会精神科分会、西安市医学会精神医学分会联合举办学术交流会议,并邀请我国著名精神卫生专家杨德森教授讲授“精神超脱心理治疗”,取得了良好效果。2006年承办“西部精神医学论坛”,来自西部地区的近500名心理卫生工作者参加会议,新闻媒体争相报道,产生了较大的社会影响。

科普活动也是协会工作的重点。陕西省心理卫生协会每年都参加陕西省“科技之春”活动月,组织协会专家走上街头,进行现场心理咨询,宣传心理卫生知识,屡次受到群众的欢迎和省科协领导的肯定。协会专家还经常举办心理卫生知识讲座,在学校、单位、干休所讲授心理保健常识,提高群体心理卫生意识,消除对心理疾病的偏见。协会还利用每年3月的“世界睡眠日”、每年10月的“世界精神卫生日”等时机深入社区宣传心理卫生知识。2004年和2006年协会申请了陕西省科协科普课题“心理卫生科普知识系列宣传活动”及“青少年心理健康与行为问题预防”,在课题支持下深入开展科普活动。

协会成立以来,一直致力于会员发展和组织建设。协会成立之初,便设立了组织工作委员会、编辑工作委员会和科普工作委员会。在会员发展方面近些年来也取得了显著成绩,2001年第二届理事会成立时,登记在册的会员人数为120人, 20049月,会员人数已达310人,到2008年第三节理事会成立时,协会会员人数已达500余人。

多年来,协会编辑工作委员会自1995年以来坚持编写《心理卫生信息》,向会员免费邮寄,其内容包括中国心理卫生协会、省科协的有关文件精神,协会的工作计划、总结,行业动态,心理卫生活动及学术交流信息,科普文章等。我协是陕西省所有协会、学会中唯一一个坚持出刊的内部刊物的协会,多次受到省科协领导的表扬。

现代社会竞争激烈、生活压力大,心理问题成了影响工作学习效率、危害群众健康的一个重要方面,心理卫生工作日益受到政府和人民群众的重视,陕西省心理卫生协会自1992年成立以来,本着促进专业交流,服务社会大众的宗旨,积极开展各项活动,为提高人民群众心理健康水平不懈努力,是我省心理卫生工作的中坚力量,也必将为我省心理卫生工作做出更大贡献。


[关闭窗口]