返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
国家职业资格证书制度介绍
2018-12-20 12:04:02

国家职业资格证书制度介绍

 

职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

 

按照1994年国务院纪要的规定,全国的学历教育属国家教育部管辖,全国的职业教育属国家劳动和社会保障部管辖。所以,只有劳动和社会保障部有权代表国家制定《中华人民共和国职业技术标准》并按照国家的标准组织相关的培训。根据国际间相互认证的原则,国家劳动和社会保障部以国家的名义颁发的《中华人民共和国职业资格证》在国际上视为有效证件。

 

2001年8月国家劳动与社会保障部颁布《心理咨询师国家职业资格标准》,标志着心理咨询作为一种职业得到政府的承认。2003年,开展心理咨询师国家职业资格鉴定,由于心理咨询的特殊性,劳动与社会保障部把其作为新职业工种,要求鉴定前必须经过指定机构的培训,然后参加全国统一考试,通过者方可获得心理咨询师国家职业资格证书。

 

拥有心理咨询师国家职业资格证,是从事心理咨询工作的必备条件,是开办心理咨询门诊、在医院学校进行心理咨询工作的从业资格证明,是合法开展心理咨询工作的基本条件。


[关闭窗口]