返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
睡眠与梦
2018-12-20 13:48:32

我们常听有人说:“这几天总是整夜做梦,休息不好,白天没有精神。”睡觉时做梦果真影响大脑休息吗?让我们先了解一下睡眠的生理过程。

    睡眠是一种生理现象,通过睡眠可以使整个机体得到充分休息。而梦也是睡眠时所产生的一种生理现象,睡眠与梦好比人在阳光下与影子的关系一样,是不可分的。笼统地说,睡眠可以分为两种状态,一种是慢波睡眠,一种是快波睡眠。人在入睡之后,必须先进入慢波睡眠然后转入快波睡眠。每晚睡眠这两种睡眠状态要交替出现4-6次。每一次慢波睡眠约60-90分钟,快波睡眠约15分钟左右。一般认为梦是在快波睡眠状态中产生的,如果此时被叫醒则会说他正在做梦,而且内容生动离奇,记忆清晰;如果是在慢波睡眠状态下被叫醒,则很少有人讲在做梦。由此可见,做梦是睡眠时脑的正常活动,在正常健康的情况下,梦并非有害,也不会影响大脑休息。由于对梦境的回忆,有很大的个体差异,所以,实际上每个人都在做梦,有的人说他从不做梦,实际上是他在慢波睡眠时醒来的。


[关闭窗口]