返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
失眠仅是一种症状----浅谈失眠的原因
2018-12-20 13:48:49

睡眠是生命必需的过程,是一种生物节律,约占人一生中的三分之一时间。人如果丧失睡眠,行为就会发生改变;没有睡眠,我们无法在地球上生活下去。为了提高人们对睡眠重要性的认识,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动——“世界睡眠日”,并将其放在每年春季的第一天——321。此项活动的重点是引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。

失眠症一般可分三类:第一类是偶尔发生、发生后停止的一过性失眠,常由应激或环境因素改变所引起的,这种现象在正常人群是普遍存在的。第二类是一天至数天的短期失眠,常由各种心理创伤、结婚、搬家、工作环境刺激、疼痛等引起。第三类是连续一个月每周失眠3个晚上以上,常与躯体或心理疾病相关。

失眠症最常见的表现是入睡困难,其次是睡眠中断和清晨早醒。根据原因,失眠的原因常有以下几类:  

1.心理因素引起的失眠。心理因素是造成失眠的主要原因。失眠仅是一种症状,不仅心理障碍的人常常伴有失眠,即使正常人在情绪困扰、心理有压力时也会引起失眠。抑郁、焦虑对健康过度的关心、男性躯体形式障碍、女性更年期综合症、老年性精神障碍 、特别是重大精神创伤而使老年人出现失眠的情况很多见。有统计表明大约90%的抑郁症患者均有失眠,70%失眠者的真正原因可能是抑郁。  

2.对睡眠的错误观念导致失眠。这些人本身对失眠有较大的心理压力,失眠者往往对入睡时间估计过长,对睡眠时间又估计太短常常是“越怕失眠越失眠”,不良暗示往往是导致失眠直到失眠经久不愈的重要原因。  

3.环境因素引起的失眠。睡眠环境的突然改变(如出差)、声音嘈杂、灯光太亮、室温过热过冷、湿度太大、床铺不舒服、房间太拥挤等都会影响睡眠。

4.躯体疾病与药物因素引起的失眠。疼痛、呼吸困难、哮喘、频繁咳嗽、心悸、腓肠肌痉挛等都能影响睡眠。服用中枢兴奋药物,或长期服用镇静安眠药后突然停药也会出现失眠。另外,睡前饮茶、喝咖啡也会影响睡眠。

由于引发失眠的原因和因素有很多,因此不要一出现失眠症状就去药店买“安定”。而应该积极寻找原因,做到有针对性治疗。


[关闭窗口]