返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
失眠认识上的一些误区
2018-12-20 13:49:06

随着社会压力的不断增大和竞争的日趋激烈,失眠的问题已经成为广大都市人群中的普遍现象。通过对失眠患者的调查结果发现,人们在失眠问题上存在着很大的认识误区。

误区一、睡眠时间的长短决定睡眠质量

有很多人们认为,衡量睡眠好坏的标志就在于晚上的睡眠时间长短,晚上睡眠时间必须要超过8小时。其实不同人需要的睡眠时间长短是不同的,睡眠需求时间并没有一个严格的范围。衡量睡眠的好坏除了根据睡眠时间以外,更主要则是按照是否严重影响到白天的工作学习效率作为判断标准。有些人可能需要89个小时的睡眠,但也有些人可能每天晚上只睡56个小时,白天一样精力充沛,可以正常工作。

误区二、睡眠不好会得精神病

我们在专科医院的门诊经常会见到这样的病人:他们可能会因为工作繁忙或种种原因几天休息不好,随后就到医院来找医生询问“我最近几天睡不着觉,是不是会变成精神分裂?”。应该指出这种说法是不科学的,失眠是精神科的一种常见症状,很多种精神疾病都会伴随有失眠的问题,但那并不是我们所说的普通的失眠症,而是一些专科的精神疾病,如抑郁症、精神分裂症等等。普通的失眠症是不会变成精神分裂等精神病的。但我们同样要指出,因为失眠也是一些精神疾病的伴随症状,所以当你或你身边的朋友出现失眠的问题,我们也要注意他是否还有其他的一些与往常不一样的表现,最好的方法就是去医院的专科门诊请医生帮你鉴别到底是什么问题。

误区三、睡眠障碍不能用安定类药

很多睡眠出现问题的病人对使用安定类药物十分忌讳。他们普遍认为:“安定不能吃,一吃就把人吃傻了”,“安定成瘾的,你一旦开始吃就得一辈子吃。”这种说法是不全面的,安定类药物并不是安眠药,它在药理作用上属于抗焦虑药。安定类药物吃完后可能会出现头晕,反映慢,走路不稳等现象,但这其实都属于药物的正常反应,医学上把它叫做“宿醉效应”,它对人体不会造成严重影响,只要你停药两三天就会一切恢复正常。而安定的成瘾性应该说是的确存在的,但那只在长期、大量并且自行服用的情况下才有可能发生,只要您是按照专科医生的遵嘱正规系统的服药,是不会出现成瘾现象的。

误区四、失眠时仅仅用安定就行了

许多人出现失眠时,到医院就诊时,非专科医生往往给开几片安定就完了,实际上这远远是不够的。如果是环境等因素引起的暂时性失眠,服用安定类药物可能就可以解决问题。但失眠往往是许多精神心理疾病的一个症状,如抑郁症,焦虑症,精神分裂症等,这时候就应该治疗原发疾病,如果仅仅给予安定类药物,就会延误病情。

误区五、失眠时应该去神经科就诊

    大多数人出现失眠时,往往会去医院的神经科就诊。殊不知,失眠属于精神科的诊治范围。因为失眠可能是由于许多精神或心理问题引起的,治疗时应该先找出原因,然后针对原因进行治疗.


[关闭窗口]