返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
失眠的治疗
2018-12-20 13:49:29

失眠到底应该怎样治疗?有人认为很简单,吃两片安定就行了。实际上这种认识是错误的。治疗失眠时,应掌握下述一些原则:

  1.及时求助精神科医生,在医生的帮助下找出引起失眠症状的原因,以便针对病因给予相应的处理。如:

  (1)因某些躯体疾病或其他生理因素如过饱或饥饿所致的失眠,应积极治疗原发性疾病,调整机体的生理状态。

  (2)因应激性生活事件等心理因素所致者,应当消除精神刺激并往往通过精神疗法获愈。

    (3)由于睡眠环境不佳引起者需要改善环境。

  (4)失眠后容易对失眠产生一种恐惧或焦虑者,应从医生处了解睡眠与觉醒的正常规律,从而消除心因性影响。

(5)生活不规律,夜班及白班的频繁变动也会导致人体生物的节律被扰乱,导致失眠。

(6)失眠还是各种精神疾病最早出现及最常见的症状之一,这一类失眠应该治疗引起失眠的原发疾病如抑郁症、焦虑症等。

(7)各种兴奋剂(如浓茶和咖啡)和药物、饮酒均会导致失眠。

  2.失眠严重时会干扰正常的工作、学习和生活,可在医生的指导下使用小剂量的安眠药,以便尽快恢复正常的睡眠与觉醒规律。需要注意的是,应在医生的监控下遵医嘱使用此类药物,以便及时观察药物的疗效并发现副作用而予以处理。

3.培养良好的睡眠习惯,如睡前不过度用脑;睡前应保持情绪轻松、肌肉松弛的状态,如散步、听音乐等;睡前不能吃得过饱,不要过度饮水;入夜后避免使用各种兴奋剂。

4.调整对失眠的认识态度,减轻心理压力,避免产生不良的自我暗示(如越紧张越睡不着,越睡不着越紧张),减轻因失眠而产生的紧张焦虑和不安。


[关闭窗口]