返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
失眠与抑郁
2018-12-20 13:49:46

睡眠良好是心身健康的主要标志之一。失眠是最常见的睡眠障碍,是指各种原因引起的睡眠不足,入睡困难、早醒,患者常有精神疲劳、头昏眼花、头痛耳鸣、心悸气短、记忆力不集中、工作效率下降等表现。
     
失眠患者一般进入睡眠的潜伏期延长,睡眠时间缩短,在入睡过程中生理性觉醒增多。主要表现:入睡困难,睡眠中易醒,并难于再次入睡;清晨过早醒来。严重者彻夜难眠,常伴有头痛头晕、神疲乏力、心悸健忘、心神不安、多梦等,患者常对失眠感到焦虑和恐惧。

抑郁症的表现主要是情绪低落,对什么事情不感兴趣,全身疲乏无力,休息也不能缓解,而且还出现头疼、背疼等全身疼痛,而且有的人有记忆力下降、记忆力不集中等状况出现。几乎所有的抑郁症患者都有不同程度的睡眠障碍。严重抑郁症患者的睡眠障碍通常是早醒,最具特征性的表现是患者凌晨醒来,比平时提早一小时以上,醒后再难以入眠。此时心情是一天的最低点,抑郁的一切症状都最重。患者体验到无论是情绪还是精力,都以清晨最差。有的患者表现为入睡困难,躺在床上辗转反侧,难以入眠达数小时。有的则表现为睡眠中出现多次醒转,睡眠不实,感到一夜未眠。有的既不失眠,也不早醒,而是睡眠过多。但是有一点是相同的,醒后仍觉得精力不足,疲乏无力,萎靡不振。

据调查失眠患者的抑郁、焦虑症患病率是正常人的三倍,也就是说失眠的人患抑郁症和焦虑症远比正常人要多得多。这种情况下,失眠是这些疾病的一种症状,我们在治疗失眠的时候,应该治疗抑郁、焦虑等。这些疾病治疗好了,失眠现象自然会消失。


[关闭窗口]