返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
失眠的背后
2018-12-20 13:50:02

根据2002年全球睡眠调查的结果,失眠人群约占总人群的40~50%。我国失眠的发生率为45.4%,而意识到自己患失眠的人群只有25.9%

“我入睡困难”、“我做梦多得可怕”、“我每晚二、三点就醒来”、“我几乎整夜不能合眼”……在医院我们经常听到病人这样的述说。也经常听到医生这般熟悉的答复:“神经衰弱嘛、更年期综合症嘛,用点睡眠药就行了。”随之而起的各种镇静安眠药,各类补药便铺天盖地的向人们袭来。

然而,服用睡眠药就能解决失眠吗?回答是否定的。失眠从医学的角度可分为入睡困难、早醒、易醒、多梦、睡眠表浅等多种形状。它是个非常复杂的生理心理过程。失眠可见于: 违反生理因素及环境因素。如大小夜班轮值的工作、天气炎热、环境喧闹,违反生理规律。重大事件的冲击,造成情绪打击以致夜夜难眠。各种内科疾病会导致病人晚上睡不着:如疼痛、心脏疾病、气喘等。精神疾病:抑郁症、焦虑症、疑病症、强迫症、恐怖症、精神分裂症、躁狂症等。 药物、刺激性饮料如类固醇、气喘药、睡前喝浓茶,造成失眠。更年期综合症:妇女于停经时产生潮红,盗汗失眠等症侯群。医源性:安眠药使用不当,日久成瘾,最后安眠药也失效。原发性失眠:没有明显原因的长期失眠,此类病人容易紧张、焦虑,精神压力和心理问题可能是最主要的原因。不同的症状表现,选择的药物都有相应的治疗反应,个体差异很大。所以,如果大家都笼统地选用同一种药物来解决失眠,既缺乏科学性,又缺乏针对性。由于心理障碍这个复杂的心理过程还很少为人们所理解。所以,盲目地青睐于某种睡眠药物,使许多人的重要症状被掩盖着。如某女性, 55岁,家庭状况良好,退休后出现失眠、食欲低下、疲乏、无力、消瘦、心情不好、心慌、胸闷。去综合医院看过心内科、消化科、神经内科等科室,做了各种检查均正常,服用多种药物,仍然失眠,花了一万余元,仍不见好转,该病人患了“抑郁症”。某学生因为学习压力大,面临考试,随后出现阵发性心慌、胸闷、气短、紧张、害怕。晚上睡不着,白天上课疲乏无力,注意力不集中,记忆力减退,学习成绩下降。该学生患了“焦虑症”。

还有一位中年妇女,半年来经常失眠,说晚上不吃药睡不着,吃了药又担心会形成药物依赖,每天都为吃药和不吃药而矛盾。仔细一问,原来她面临家庭破裂,为离婚还是不离婚而苦恼,故而失眠。

像这样的例子很多。现代社会中,生活节奏加快,竞争激烈,人们的思想道德观念受到很大冲击。社会适应不良,人际关系紧张,学习就业困难,子女教育问题,婚姻感情纠葛,家庭矛盾纠纷,躯体状况不佳等社会现象无时无刻不在冲击着每个人的精神世界,引起的失眠原因也多了。由此而引起的各种心理问题表现形式各有不同,选择药物也是千差万别。而且就是同一种症状也不能都适用一种药物,要因人而异。所以当失眠时,千万不要盲目滥用药物。目前存在着两方面问题,一方面是不敢服用镇定催眠药,担心会产生成瘾性。另一方面长期服用镇定催眠药产生依赖性。应及早地接受精神科或心理医师的咨询和治疗。找出失眠的原因,否则仅单一的使用安眠药,恐怕会影响病情。慢性失眠和情绪焦虑互相影响互相加重。治疗不仅要针对失眠本身,同时也要针对焦虑情绪,才能根本解决问题。失眠并不可怕,可怕的是害怕失眠。不要过度担心失眠,更不要祈求过多睡眠,放松紧张焦虑的神经。能睡多少就睡多少。入睡时,不要总想着一定要睡着。避免焦虑情绪,学习自我放松。从事适当的运动,达到一定的疲劳度。在调整心态,重新认识的同时,适当地配合一些药物治疗,效果会更好。


[关闭窗口]