返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
睡眠健康
2018-12-20 13:50:18

一、失眠怎么办

在我们医院门诊,常有一些人因睡眠障碍而就诊,他们中有的人诉近日血压高常常睡不好觉,上床后翻来覆去睡不着;有的人诉入睡较快、但睡眠浅、多梦、易醒;有的人诉近日遇到一些不顺心的事,常常思虑多,情绪不好,晚上入睡困难,清晨早醒,白天困倦、疲乏、日间活动能力下降。其实,失眠非常常见。失眠症一般可分三类:第一类是偶尔几个晚上的失眠称为“一过性失眠”,常由应激或环境因素改变所引起的,这种现象在正常人群是普遍存在的。第二类是一天至数天的短期失眠,常由各种心理创伤、工作环境刺激、疼痛等引起。第三类是连续一个月每周失眠3个晚上以上,常与躯体或心理疾病相关。

  第二,人为什么会失眠?原因是什么

失眠通常从20-30岁开始发病,中年以后激剧增加。失眠与其心理、生理特点有关。一般来说,睡眠时间与体质(遗传等)、年龄(随年龄的增加而缩短)、季节(随日照延长而缩短)及生活方式等有关。另外,睡眠时间的长短也有较大的个体差异。只要白天精力旺盛就说明睡眠状态良好,睡眠充足。70岁以上的老年人,正常的睡眠时间大约5-6小时,比青中年人短。那么,那些因素影响人的正常睡眠,其原因是复杂的,主要与以下因素有关:


1.心理因素引起的失眠:心理因素是造成失眠的主要原因。如对躯体疾病的担心、家庭不和谐、工作及学习压力、生活节律紊乱等。失眠仅是一种症状,不仅心理障碍的人常常伴有失眠,即使正常人在情绪困扰、心理有压力时也会引起失眠。抑郁、焦虑的人对健康过度的关注、女性、老年人、特别是重大精神创伤的人出现失眠的情况很多见。有统计表明大约90%的抑郁症患者均有失眠,70%失眠者的真正原因可能是抑郁。

2对睡眠的错误观念导致失眠:有些人对睡眠时间要求过高,误认为睡眠时间短于8小时就是失眠。有些人对失眠有较大的心理压力,往往对入睡时间估计过长,对睡眠时间又估计太短,常常是“越怕失眠越失眠”。不良暗示也往往是导致失眠及失眠经久不愈的重要原因。

3.环境因素引起的失眠:生活不规律、睡眠环境的突然改变、声音嘈杂、灯光太亮、室温过热过冷、湿度太大、床铺不舒服、房间太拥挤等都会影响睡眠。

4.躯体疾病与药物因素引起的失眠:躯体疾病的痛苦如疼痛、呼吸困难、哮喘、频繁咳嗽、心悸、腓肠肌痉挛等及脑部病变都能影响睡眠。服用中枢兴奋药物,或长期服用镇静安眠药后突然停药也会出现失眠。另外,睡前饮茶、喝咖啡也会影响睡眠。

第三,解决的办法是什么,生活中有哪些注意事项,能不能总靠服安眠药解决?还有,有的人说,睡前喝一杯牛奶再吃6片维生素B6,有效。是这么回事吗,能长期这样吃吗?

失眠到底应该怎样办?有人认为很简单,吃两片安定就行了。也有的人认为服安眠药会形成依赖,实际上这些认识都是错误的。失眠除了自我生活及心理调整以外,还应在医生的帮助下找出引起失眠症状的原因,以便针对病因给予相应的处理。自我生活及心理调整可从以下几个方面进行:

  1.有规律的就寝和起床时间

 2.减少呆在床上的时间,除非是睡觉,尤其不在床上阅读或看电视

 3.卧室不要放钟

 4.分散注意力

 5.睡眠前避免咖啡、烟酒

 6.合理安排工作时间

 7.培养业余爱好,丰富生活

 8.寝室环境舒适,气温适当,通风良好,被褥整洁

9.早晨适当光照

10.保持良好的情绪,消除睡眠前焦虑

有人说,睡前喝一杯牛奶再吃6片维生素B6,有效。这种方法对轻度失眠的病人可能有一些效果,但对严重失眠的病人可能效果不佳。我们建议失眠的病人应在专科医生的指导下正规治疗,以便取得最好的治疗效果。



[关闭窗口]