返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
心理咨询的过程是怎样的?
作者/来自:姚斌  发表时间: [2013-4-5]

心理咨询一般经过收集资料、分析诊断、制定方案、咨询改变和效果评估五个阶段。

咨询开始时咨询师需要了解求助者面临的问题,问题的诱因及发生发展过程,以及求助者的成长经历、个性特点、心理现状、工作学习状态等资料,了解资料是明确问题的开始,也是双方建立平等信任的咨询关系的过程。

分析诊断指在收集资料的基础上,分析问题的原因和影响因素,明确问题的性质和程度。明确问题是确立咨询目标的基础,对一些求助者来讲,一旦问题得以明确,其心理状态就会得到明显改善。

制定咨询方案是根据求助者问题的特点,确定咨询的目标和方向,探讨解决问题到方法和思路。并依据一定的心理学理论,提出解决问题的方法和步骤,为后续咨询提供方向和指导。一般较长时间的咨询要制定书面的咨询方案,短期咨询可口头说明咨询方案。

咨询改变是咨询师通过认知改变、情绪调节、行为训练等多种方法,帮助求助者放弃原有的不良习惯和心理反应,形成建设性的,有利于适应环境的新模式,并逐渐走出心理困惑。这一阶段是心理咨询的核心环节,一般持续时间较长,有的咨询中还要面临问题的反复和其他因素的干扰,有时还需要根据咨询中的具体情况变化调整咨询目标和方法。

效果评估是对心理问题的解决程度和咨询进度评估。可以根据咨询目标评价咨询效果,如果经过一段咨询,没有达成咨询目标,就需要分析原因并对咨询方案进行调整。效果评估可以在心理咨询即将结束时进行,也可以在咨询过程中进行。

心理咨询一般每周1次,每次50分钟左右,根据求询问题的不同,可以有3~5次的短程咨询,也可以有10次以上的长期咨询。

 

[关闭窗口]