返回首页 加入收藏
用户名:
密  码:
今天是:
沉痛悼念陈佩璋教授
作者/来自:秘书处  发表时间: [2016-10-31]

我国著名精神医学与医学心理学专家、西北地区和西安交大一附院精神医学学科的奠基人,原西安交通大学第一附属医院精神科主任,陕西省心理卫生协会荣誉理事长陈佩璋同志,因病医治无效,于2016102815时不幸逝世,享年88岁。

陈教授生平

陈佩璋同志19281128日生于山东省潍坊市,19499月考入西北医学院学习。大学期间1952年受卫生部委托在我国精神医学的摇篮——南京神经精神病防治医院全国神经精神高级师资培训班学习一年。

1953年大学毕业后被分配到我院内科担任助教兼住院医师工作。1960年陕西省精神病医院归属我校,陈佩璋同志受命前往组建精神病学教研室并工作至1972年。19809月我院精神病学教研室再度成立,陈佩璋同志任教研室主任,承担我院及第二附属医院医学心理学与精神医学教学任务,于199312月退休。

陈佩璋同志先后担任中国心理卫生协会第三届常务理事、中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会委员、陕西省心理卫生协会副理事长和名誉理事长、MMPI全国专家委员会委员、中华医学会陕西省分会理事、陕西省医学会精神科分会主任委员、陕西省性学会常务理事、国际华人医学专家及心理学专家协会理事、陕西省预防医学会精神卫生专业委员会顾问、陕西省«临床精神医学杂志»编委、«美国中华心身医学杂志» 编委、海南生命工程系统研究中心研究员,2006年,出任陕西省预防医学会精神卫生专业委员会顾问,并获陕西省精神卫生突出贡献奖。

为医学事业奉献终身

陈佩璋同志一生都将自己的全部精力投入到我国的精神卫生事业。是我国著名精神医学和医学心理学专家,西北地区、我省和我院精神医学专业的奠基人。

1953年,陈佩璋同志毕业后即在我院负责收治精神疾病患者,并负责精神病学的教材编写和系统课堂讲授工作。这为我国西北地区精神医学的发展奠定了非常坚实的基础。

从那时起,在陈佩璋同志的带领下医院相继开设了神经精神专科门诊,并开展了当时国际先进的电休克治疗技术及胰岛素休克治疗技术。当上世纪五十年代国际上第一个抗精神病药氯丙嗪问世后,陈佩璋同志想方设法从国外引进,在国内较早得将氯丙嗪用于临床治疗,这在当时的环境下是非常不易的。在当时非常艰苦的条件下,科室还建设了能容纳两张病床并配有专科护士的睡眠治疗室。

1955年,陈佩璋同志受命筹建陕西省精神病医院,在艰苦的环境下,出色完成了陕西省精神病医院的筹备建设、医护人员的培训、医院开诊的准备工作,受到了上级的高度赞扬。1960年,省精神病院改名为西安医学院附属省精神病院,并成立精神病学教研室,陈佩璋同志为教研室秘书。所以,陈佩璋同志被誉为西北地区精神病学的开拓者和奠基人是当之无愧的。

1980年起,陈佩璋同志先后被任命为我院精神病学教研室主任、卫管干部中心心理学教研室主任等职务,直至退休。1982年,在陈佩璋同志的从医生涯中是非常值得纪念的一年,当年,他在西安医学院第一附属医院开设了全国第一家综合医院医学心理咨询门诊,此后,国内其他综合医院纷纷效仿,这为我国的联络精神医学会诊及医学模式的转变产生了极大的推动作用。1987年,陈佩璋同志又在第一附属医院开设了国内独具特色的精神科开放式病房,这极大的推动了精神卫生服务模式的转变,受到患者和家属的普遍欢迎。陈佩璋同志对我国精神医学及心理卫生事业的贡献已经载入中国心理卫生发展的史册。1993年退休后,陈佩璋同志仍然工作在临床、教学、科研的第一线。当年,他被中国法医学会法医鉴定委员会任命为司法精神病研究所名誉所长。2000年,已经70多岁的陈佩璋同志负责申报国家级CME项目«躯体疾病伴精神心理障碍诊断治疗进展学习班»,为国内培训近300名学员。2005年,应西安交通大学校工会“教工心理健康咨询服务中心”的邀请,陈佩璋同志参与并顺利完成教职工心理咨询服务工作。同时他还坚持专家门诊及病房每周一次的疑难病例讨论,一直到80岁才离开临床一线工作。

在陈佩璋同志几十年工作中,参与完成中国科学院心理研究所、湖南医学院、北京大学心理系协作修订MMPIMMPI-2 WAISCPIEPQEPQ 简表等研究工作。他参与完成的«卡特尔16PF精神科临床应用—抑郁症»被选入«中国医药卫生学术文库»1998«MMPI常模研究及北方六省区常模»获陕西省政府科技进步二等奖,«大脑半球损害与木块图案测验»获陕西省科技成果三等奖。

陈佩璋同志一生生活简朴,淡泊名利,不计个人得失;关心青年成长,注重学科人才培养和梯队建设。他心地善良、为人平和,是一位受人尊敬的师长;他正直坦诚,爱憎分明,以自己的一身正气带动了科室良好的风气,他对工作严谨求实、认真负责,曾多次被评为优秀共产党员和先进工作者。陈佩璋同志在西北地区精神医学界享有很高的威望,是我院老一辈医学人的优秀代表,为西北地区精神卫生事业发展做出了卓越贡献。

陈佩璋同志虽离我们而去,但他那种为医学事业和精神医学发展奉献一生的高尚品格和精神,堪为师表,永为学范。

[关闭窗口]